Email:    Пароль:       Забыли пароль?
25.06.2018
Знакомимся Александр Дьяков!

Будущий Олимпиец!

Недавно открывшееся отделение плавания в Кронштадтской спортшколе продолжает радовать своими победами и гордиться достигнутыми результатами.

Постепенно будем знакомить общественность с теми спортсменами и их тренерами, которые отстаивают честь Кронштадта на спортивных аренах и вписывают свои имена в историю Кронштадтского спорта! Давайте знакомиться: скромный трудяга, кандидат в мастера спорта по плаванию, Александр Дьяков и тренер чемпионов - Прокошина Светлана Викторовна!

- Александр, приветствую! После километровой разминки ты, удобно расположившись в кресле, даешь интервью. Видимо, сегодня у тебя самая легкая и интересная тренировка. Или были еще легче и интереснее?

Александр: Нет, были и веселее занятия! В преддверии нового года, Светлана Викторовна устроила праздник жизни, и мы со своими друзьями-пловцами в течение нескольких дней рубились в водное поло! Никаких утомительных и монотонных заплывов, только смех и веселье!

Светлана Викторовна: Были и еще запоминающиеся тренировки - например, как-то всю тренировку ребята плавали «ногами вперед», особенно понравилось плавать брассом наоборот. Буря эмоций, а, между тем - отличные упражнения для «чувства воды».

Александр, ты помнишь свои «первые шаги» в бассейне?

Александр: Нет! (ехидно улыбается, видимо, что-то скрывает). Как начинал - не помню, но, около пяти лет назад почувствовал, что что-то получается в плавании, а после первой победы на первенстве Санкт-Петербурга понял, что уже вырос из категории любителей.

Светлана Викторовна: Отлично помню! И родители помнят - такое не забывается! С первого захода у Александра не сложилась дружба с водой: большая акватория привела его в замешательство, но через год потихоньку стал привыкать. Вначале плавал только вдоль мелкой части бассейна, но под жестким контролем папы осмелел и стал заплывать на глубину. И пошло-поехало.

Александр, ты специализируешься в стиле брасс, объективно самом сложном в техническом плане. Почему выбор пал именно на него?

Александр: Как только тренер дал первые упражнения для разучивания, я почувствовал, что дается легко, и стал постоянно плавать брассом, постепенно его совершенствуя.

Светлана Викторовна: Генетическая предрасположенность. Развел стопы, толкнул водичку - получилось. Так все удачно сложилось.

А когда ты почувствовал, что можешь быть одним из лучших?

Александр: Весенний этап турнира Mad Wave Challenge в Казани 2017 года. Я остался вне призовых мест, но выполнил норматив первого спортивного разряда, и понял, что способен на большее!

Светлана Викторовна: А я тогда еще не придала этому значение. Вот так неторопливо раскрывается потенциал, но все лучшее - еще впереди!

Самые значимые твои победы?

Александр: Все победы одинаково важны и ценны. Победа – это когда я улучшаю результат и, тем самым, достигаю желаемую цель. У меня в комнате висит доска, на которой я аккуратно, маркером, вывожу задачу на будущее, смотрю на нее ежедневно, анализирую, и с каждой тренировкой становлюсь на шаг ближе!

Светлана Викторовна: Однозначно серьезными победами являются:

- 1 место на первенстве Санкт-Петербурга и установка рекорда Санкт-Петербурга в своей возрастной категории на дистанции 200 брасс;

- 4 место в личном первенстве среди мальчиков на всероссийском турнире по плаванию «Веселый дельфин»;

- 3 место в эстафетном плавании на этом же турнире. «Веселый дельфин» - это самые крупные и масштабные соревнования среди детей, праздник спорта и фестиваль достижений.

 

Раскрой секрет своих побед! Талант, желание, трудолюбие?

Александр: Талант помогает только в начале пути, дальше - только трудолюбие и усердие в тренировочных процессах, желание быть первым и лучшим, правильно поставленные цели и ежедневное желание их реализовать!

Светлана Викторовна: Главный успех побед – это слаженная работа всего механизма Спортсмен-Тренер-Родитель. Безоговорочное выполнение спортсменом тренерских наставлений, и полная заинтересованность родителями в достижениях ребенка, поддержка в трудные моменты, создание комфортных условий для восстановления, стремление максимально облегчить быт спортсмена. Если одно из звеньев вылетает, то добиться больших побед становится сложнее!

Чего хочется добиться в спорте?

Александр: Победы на Олимпийских играх! Только победа! Это высокая планка, чтобы до нее добраться - буду подниматься по лесенке: к концу года хочу выполнить норматив Мастера спорта, отобраться на Чемпионат России, и к 15 годам попасть в сборную России, а там уже и Чемпионат Европы и Мира будут рядом! Пройду все ступени – попаду на Олимпиаду!

Светлана Викторовна: И не сомневаться в этом! Сомнения убивают стремления! Только победа!

Александр, ты уже попробовал себя и в роли судьи на соревнованиях по плаванию, видел начинающих пловцов, что ты можешь им посоветовать?

Александр: Я не тренер, чтобы давать советы. Но хочу подчеркнуть, что плавание для меня - спорт номер один, жизненно-важный навык, к тому же и самый нетравмоопасный вид спорта! Плавать можно в удовольствие.                                                                      

Светлана Викторовна: Самые главные слова для будущих спортсменов  это - не сомневаться в своем выборе и всегда стремиться к улучшению результатов!

Тренер Крюков В.В.